Авторская мастерская

Zakaz@potrus.ru
Продукция
Монтаж
Статьи
Ремонт
Документы
Доставка
Контакты

«Подъемники для инвалидов в жилом доме (частном, многоквартирном)»

На сегодняшний день очень важной проблемой для инвалидов-колясочников остается невозможность покинуть пределы своего дома. Когда у такого человека отсутствует физическая возможность покинуть своё жильё, доступная среда на улице, в транспорте, в больницах, банках и магазинах становится ненужной! Поэтому крайне необходимо обеспечить доступность входной зоны жилого помещения, а именно лифтового холла или первого этажа в домах без лифта от уровня земли перед входом в дом.

У инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения должны быть равные условия жизнедеятельности с другими категориями населения. В СП 59.13330.2012. – актуализированный СНиП, пункт 1.1. применяется понятие «разумное приспособление». Оно означает внесение, когда это нужно в конкретном случае, необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным или неоправданным бременем, в целях обеспечения реализации или осуществления инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод. Понятие «Разумное приспособление» жилого дома относится  к адаптированию уже построенного здания.

Доступность  частного жилого дома, также как и многоквартирного,  должна быть обеспечена за счет приспособления такого помещения с учетом потребностей инвалида. В жилом многоквартирном здании доступными для МГН должны быть все подъезды.

Статья 2 Жилищного кодекса была дополнена пунктом 5.1, который обязывает органы государственной власти и местного самоуправления обеспечивать «инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах».

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе: 5.1) обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах»

Для решения данных задач следует оборудовать пандусами, и/или подъемными платформами (подъемниками) недоступные для инвалидов объекты здания. Прежде всего, установка пандусов необходима в местах перепада горизонтальных уровней, превышающего 4 см. При этом  пандус устанавливают, как правило, при незначительных перепадах уровней пола, так как уклон уже более 5% вызывает определенные трудности для перемещения на коляске.

 Для преодоления значительных перепадов уровней в зданиях могут применяться различные электрические подъемники, но обязательным условием для них должно является соответствие конструкции требованиям безопасности. А в целях обеспечения контроля за подъемной платформой и действиями пользователя подъемные платформы могут быть оснащены средствами диспетчерского и визуального контроля, с выводом информации на удаленное автоматизированное рабочее место оператора.

Ассортимент оборудования для «безбарьерной среды» на российском рынке постепенно развивается и совершенствуется. На сегодняшний день  у компании «Потрус» появилась новая  модель вертикального подъемника «ПТУ-В», которая отвечает требованиям ГОСТ 55555-2013, ТР ТС 010/2011, ПБ 10-403-01, имеет уникальную облегченную конструкцию, доступную цену, соответствует современным дизайнерским решениям. Данная модель поможет решить не одну задачу по обеспечению доступности жилых домов для инвалидов и МГН.